社区首页  > 钱友汇  > 同城小聚  > 我们还能拥有父母几年?
我们还能拥有父母几年? 浏览:771 | 回复:2

前段时间在朋友圈看到一张照片,一个60岁左右的中年人,推着自行车,后面的儿童椅坐着一个头发花白的老人。而这对母女(也可能是婆媳)慢悠悠地在街上走。推车的中年女人走的很小心,就像当年母亲骑车带着我一样。看到这一幕,我就想到母亲常常诉说着在我小的时候,我经常坐在自行车的座椅上睡着了,目前担心我摔下去,或者挤到脚,就会踩着高跟鞋推着我走,到了家门口都没有人帮忙扶车去开门……现在可以想像当时当时的窘迫!想起一句话:时光荏苒,我们到底还能拥有父母多少年?昨日你的容颜,今日你的沧桑,在彼此的对白里,我们都无法回头。

可是现在新闻还常常会出现留守老人,甚至由于子女太长时间没有去关注父母,即便住在一个城市,最后连老人离世也浑然不知!这样的行为想想都令人发指!父母在,你总觉得习惯,习惯到忘记了去看一看他,习惯到以为他一直会在,习惯到觉得他不会远离。而终有一天,你会发现,你在长大,父母却比你更快地老去。

前两天,看到一句话:你努力做100分的妈妈,却成了不及格的女儿。我算是及格的女儿吗?也许根本不够!每当遇到生活中的重大决定,比如买房、买车,都需要父母补贴;至今没有带父母旅行过一次;父母的生日也从未记得……这样说来是在太不称职!

最让我感触的是,现在母亲总会和我做一道算术题:就是如果我的女儿28岁结婚,她得活到96岁。算着算着,她突然不做声了。因为她40岁生我,我28岁生女儿。或许能够喝上外孙女的喜酒,是老一辈人最希望的事……

今年春节和父母吃团圆饭的时候,才从他们口中了解到今年九月份是他们结婚五十年的日子,也就是我们俗称的“金婚”,感叹他们这一路走来的艰辛和不易,才发现父母也真的是老了!私下和姐姐决定父母的金婚一定给他们用心办,给他们留下最美好的回忆和对这段婚姻最真挚的纪念!

我们到底还能拥有父母几年?甚至我们该问问,我们到底还能拥有父母几天?你慢慢发现,这场相遇,正在越来越少,而父子、母子的缘分,可能只在今生今世的遇见,而来生来世或许再也不见。陪伴父母,高质量地陪伴父母。常常回家看父母,常常给父母打电话,常常问问父母的身体;别给自己的人生留下遗憾!

图片来源于网络,如有不便请及时联系删除!

常回家看看